イカ・スパゲッティ


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イカスミのスパゲッティって

日本語のレシピを検索すると

要は、トマトソースにイカスミ、白ワインで

真っ黒ソースを作って和える、って感じのようだけど

上の写真は、トマトも玉ねぎも使わず

イカとイカスミ、ニンニクにオリーブ油で作った。

お魚屋さんでセピアって、イカスミだけ別売りしてたりするのだけど

それもなし、だもんで、迫力に欠けるが、お味は大変結構でした。

で、Kenwanが言うのだけど

イカさんは、緊急事態発生の際にこのスミを吐いて、煙幕を張って

逃げるわけ

だから、こうやって捕まっちゃったイカさんは、大抵スミを吐いちゃった後だから

イカスミがあんまり残ってないんだよ、って論なんだけど

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