あんず団子


DSCN4794.jpg


写真は、オーストリアの定番お菓子マリレン・クネーデル

あんず団子だ。

割ると中にはあんずが入っている。

まだ、あんずの季節ではないのに

何だか急に食べたくなって、出来合いの冷凍物を買ってきたのだが

簡単で尚且つ美味しかった。


DSCN4810.jpg


お鍋にお湯を沸かして、そこへ冷凍のままあんず団子を入れ15分

その間に、フライパンにバターを溶かして、付いてきたパン粉(センメルのパン粉、お砂糖も少々入っていたと思う)に

好みでアーモンド粉を混ぜて炒めておく。

茹で上がったあんず団子の水を切って、フライパンへ入れ

よくまぶして出来上がり。好みで粉砂糖をふりかける。


センメルのパン粉は、センメルブレーゼル(Semmelbrösel)

アーモンドの粉は、ゲリーベネマンデルン(Geriebene Mandeln)

もし、手作りするなら、二つに割って種を取ったあんずの中にマジパン(マルツィパン Marzipan)を

詰めるとこれまた美味しい。

手作りレシピはこちら!


ポチっと応援クリック
よろしくお願いします!


にほんブログ村 海外生活ブログ オーストリア情報へ

にほんブログ村 美術ブログ 油彩画へ


スポンサーサイト