ウィーン名物料理

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ウィーンの名物料理に
ヴィーナー・シュニッツェルがあるが

それは、子牛のカツレツで
お肉を薄〜く伸ばして
揚げたカツレツだ

上の写真は、
コルドン・ブロイ(ブルー)で
ご存知の方もいらっしゃると思うが

同じように揚げ物だけど

薄く伸ばしたお肉を二枚重ねにして
間にハムとチーズを挟み
揚げたものだ

通常、子牛肉だそうだけど
この時は、豚肉だった


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付け合わせに
ポテト・サラダ

ウィーンでじゃがいものサラダと言ったら
まず、間違いなくコレが出てくる

日本のマヨネーズで和えた
あのポテト・サラダは絶対にない

どちらも美味しいのですが
この場合の付け合わせには
コレだろうと
思うけれど

マヨネーズのアレも好きなので
食べたい時には
家で作ることにしている

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こちらも名物料理
ターフェル・シュピッツ

お肉が、お鍋の中に沈んでいて
見えないけれど
ぼん、ぼん、と二枚入っていて
ボリュームたっぷりで
友人は、お野菜を残していた

牛肉と一緒に煮込んだ野菜の他に
ローストしたおジャガがつく

そして、大抵はほうれん草の緑色のソースが
付くのだけど、これはナシだった

クレンという西洋わさびや
サワーラーム(サワークリーム)にチャイブを添えたものを
付けて頂く

とっても美味しいと友人は
喜んでいた


揚げ物がお好きな方も
コトコト煮たものが
お好きな方も

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