フルーツ・タルトのレシピ


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先日のフルール・タルトのレシピをどうぞ!

初めに大雑把な工程を書くと

1)タルト生地を作って、伸ばして
ケーキ型にはる

2)そこへクーリ・タルト(バニラプディング的な流しダネ)を
フルーツと一緒に流し込んで焼く

3)冷ましてから上にフルーツを飾り
あんずジャムを水と一緒に鍋に入れ
ソースを作り2)の上から回しかける

我が家は、直径24cmのケーキ型使用なので
それ用の分量になっている

タルト生地

薄力粉    400g
無塩バター  240g
粉砂糖    160g
卵黄     2コ分
牛乳     20cc

ボールにバターを入れ、ヘラでよく練って
柔らかくして、粉砂糖を一度に加え。泡立て器で
白くなるまでよく混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵黄と牛乳を加え、泡立て器で少し
角が立つまでよく混ぜ合わせる。

薄力粉を一気に加えて、ヘラで一まとまりになるまで
手早く混ぜ合わせる。
粘り気が出ないようにサックリと切るように混ぜる。

カードでまとめてから台に移し、打ち粉をしながらまとめる。
長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

打ち粉をした台に冷蔵庫から取り出した生地を置き
めん棒で叩いて平らにする。生地の中央にめん棒を置き
軽く打ち粉をしながら、前後左右に均一に力をかけて、
手早く4mm厚さに伸ばす。もし、生地がだれてきたら
冷蔵庫に戻して堅くしてから伸ばす。

型の上に生地を広げ、型に沿って手で押さえながら
生地を密着させる。

型の底の部分をまず密着させ、それから側面に合わせて
帯状に生地を切って貼り、底と側面の接触部分をうまく
くっつける。

クーリ・タルト

卵      2コ
卵黄     2コ分
グラニュー糖 100g
牛乳     250cc
生クリーム  250cc
フルーツ(種類と量は好みで)
ラズベリー  200g
ブルーベリー 200g
いちご    400g
キウイ    1コ
バナナ    1本 

ボールに卵と卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
牛乳と生クリームを入れて、泡だてないように軽く混ぜ合わせる。(クーリ・タルト出来上がり)

生地を密着させた型にラズベリー、ブルーベリー、半分に切ったいちご各少々を散らし、
クーリ・タルトを流し入れる。

180度のオーブンで約1時間半焼いて、網の上で冷やす。

タルトが完全に冷えたら、ラズベリー、いちご、キウイ、バナナ等を飾り

あんずジャムを小鍋に水と一緒に入れて火にかけ、ソースにする。
それを果物の上に満遍なく垂らしてツヤををつける。
あれば、ミントの葉を飾る。


タルト生地を作って貼るのが
面倒かもしれないが
手間暇かければ、やっぱり美味しい!


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