豆乳カスタードプリン


DSCN0666.jpgカラメルソースに失敗したので、ココアパウダーを振った図


カスタードプリンが食べたくなって
作ってみた。

20cm x 15cm のパイレックスの器2つ分の材料

豆乳     500cc
生クリーム  200cc
砂糖    130g
全卵     6コ
バニラ   少々
ラム酒   キャップに3杯


1、豆乳と生クリームを鍋に注ぎバニラも加えて
沸騰しないように温めながら混ぜ合わせて火を止める(そのまま冷ましておく)

2、卵、砂糖、ラム酒をよく混ぜる(泡を立てないように切るように!)

3、1と2を合わせて、よく混ぜる。

4、カラメルソースを作って器に敷き、その上から漉しながら3をかける。

5、オーブンは、予め150度で温めておく。鉄板に1〜2cmの水を敷いてその上に
器を乗せ蒸し焼きのようにする。(約45分)

氷水で急冷して粗熱を取ってから、冷蔵庫へ
よく冷やして召し上がれ!


カラメルソースは、グラニュー糖(100g)を鍋にいれ、初め水を加えずに中火で溶かしてから、
火を止めて水(大さじ3)を加えて一気に作る

と書いてあったが、多分私には上級すぎてダメだった。
(このやり方だと水を加えたところで火傷をしそうに熱気が噴き上がるので要注意)

50gのグラニュー糖と大さじ3の水を鍋に入れて、中火で溶かし、そこへまた大さじ3の水を加える
くらいの方が上手くいく。 

不二家のプリンを思い出す味と
Kenwanは絶賛!

娘は、昔から喉越しがヌルっとするものが嫌いで
それでも、食べれるようになった物もあるので
プリンはどうかと思ったら、残念ながら不評なり。


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