プチ断食の日


DSCN1252.jpgいただいた百合が満開だ


今年の4月14日(金)は、Karfreitag(カールフライターク、聖金曜日)
と言って

キリストが十字架に架けられた日に当たる

カトリックでは、大斎小斎を守る日だ

小斎というのは、お肉を絶つことで
大斎は、三度の食事のうち、一度だけ十分にいただいて
他の二度は、軽く済ませる、ということである

ある方に、お宅では、聖金曜日には何を召し上がるの?

と聞いたら

教えてくれたのがこちら⬇︎

DSCN1257_20170415053540b72.jpg見た目は、どうということはないけれど、味はヨロシイ


ジャガイモのスープ

私も早速作ってみたら

簡単で案外美味しい


ジャガイモ(大4コ)は皮をむいて、1cmくらいの厚さの輪切りにする
鍋に水とジャガイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる(約15分)

余分な茹で汁は捨てて、ひたひたにする

そこへ、サワークリーム(250cc)、ニンンク、キャラウェイを投入
一煮立ちしたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり


ポチっと応援クリック
よろしくお願いします!


にほんブログ村 海外生活ブログ オーストリア情報へ


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト