太麺か細麺か


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スパゲッティの太さだが、

皆さんは、日頃どの太さを選んでいますか?

写真のミートソースのスパゲッティは、

デチェッコの「12分」もの

アルデンテにしたかったら、10〜11分茹でてね

と説明がついている


通常、重いソースには太め、軽いソースには細めが合う

とされているようで

それに沿って、我が家では、ミートソースは、このように太目を使い

肉抜きになって、ただのトマトソースとか

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(ニンニク・オリーブ油・唐辛子)などには

「5分」ものの細めのスパゲッティを茹でている


この方式は、主に昔Kenwanが、イタリアで習い覚えてきたウンチクによる


先日、たまたま「12分」の太麺を切らしていて、ミートソースに

細麺「5分」を使ったら、確かに合わない、と感じたが


これは、単なる慣れか、気の所為なのか

こういう拘りはありますか?


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