リコピン


DSCN2088.jpg


先日新聞で読んだところによると
トマトに含まれるリコピンは(可愛らしい名前だこと)
認知症を予防してくれるそうだ。

それで、トマトを摂取するにあたって
生より加熱した方が、効果も上がるとのことで

何せ、生トマトよりケチャップの方がなお良いとか

そう言われるとすぐその気になって
加熱トマトを食したくなる。

若い頃からボケているといえばボケていたので
今更予防もないのだけど(笑)

早速作った一品は、

何のことはない、簡単なのもので
オリーブオイルでトマトをソテーして
塩故郷にオレガノを振ったものを

バルサミコ酢塩胡椒で用意しておいた
レタスの葉に乗せただけである。

でも、いつものサラダとは一味違って
リピートして良い出来であった。

ポチっと応援クリック
よろしくお願いします!


にほんブログ村 海外生活ブログ オーストリア情報へ


人気ブログランキング
スポンサーサイト