つぶつぶがプチプチ

DSCN1391.jpg日本人でよかったなぁ〜

筋子、スジコ、でございます!

海のないウィーンでも、こんなものが手に入る。


ナッシュマルクトの魚屋さんで
をさばいた時にが入っていると
店先に筋子が並んでいるときがある。

昔は、これが安かった(100g100円位)
なのに、多分お寿司のネタになる、と分かったからか
近頃は、100g500円位だ。
それに滅多に見かけなくなってしまった。

でも、こちらの方は、食べ方が分からないので
売れない様子。

以前、日本通の方にお食事に招かれて
お味噌汁だって、かつお節を削って作って下さる方だったけれど
筋子の扱いはご存じなく
ただ、レモンが添えられていて、美味しくなかった。

DSCN1378.jpgこういう画像、弱い方がいらしたら失礼!

うちは、無精で皮から外さず
そのまま日本酒と塩に一昼夜漬けて
それを小口に切って頂く。

炊きたてのご飯に乗せて
ノリワサビを添え、ちょっとお醤油も垂らして、、、

もう〜美味しい!


ポチっと応援クリック
よろしくお願いします!


にほんブログ村 海外生活ブログ オーストリア情報へ

にほんブログ村 美術ブログ 油彩画へ



スポンサーサイト