つぶつぶ その2

DSCN1421.jpg使用時には、勿論蓋をする

ジューサーに写真のようなグレーの筒状のものを入れて
(これは、ジューサーを買った折りに初めから付いてきたものだが)

そこへ柘榴(ザクロ)の皮をむいて中のつぶつぶを出し
それをこのグレーの筒状の中へ入れて蓋をして
スイッチ・オン!

DSCN1416.jpg黒っぽい歯が高速回転する グレーの筒の下半分は網状になっていてそこからジュースは、外のガラスの容器へ溜まる
酸味の強い、ほのか〜に甘く、少々青臭い
柘榴ジュースが出来る

DSCN1438.jpg3個ジュースにして3人分

このジュースを作るのに
何が面倒臭いって、
皮をむいてつぶつぶにする作業だ。

DSCN1423.jpg上から見た図 生絞り、という感じでしょ?


つぶつぶ、その1 筋子の場合は
イクラにせず、そのまま漬けてしまえば
よかったのだけど

ジュースじゃそうもいかない

Kenwanが、絵に描いた後の柘榴
せっせと(何やら責任を感じているのか)
つぶつぶ状にしてくれた

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その下に「つぶつぶ」写真を載せるけれど
弱い人は見ないで!


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