こうじがあったら何を作る?

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先日、こうじを頂いた。

友人が、自分で使おうと思って
日本からわざわざ持って来たそうだが
どうも「何かおいしいものをつくろうー!
という当初の気持ちが萎えてしまって
何も作りそうにないので
お宅で使ってくれ、と

そういう訳である。

タナボタでやって来たこうじ

お味噌も作れるらしいし
塩こうじにお漬け物に

と、色々手はあるようだけど

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やっぱり、甘酒が飲みたいなぁ
ということで作ってみた。

これが、結構手間がかかる。

ご飯を炊いて、お粥にし、55度まで冷まして
一袋のこうじを混ぜ

55度のまま6〜8時間置く

と美味しい甘酒の出来上がり

DSCN3280.jpgこのお湯飲みは、陶芸家森みの里先生の25年以上前の作品

と〜〜っても甘かったけれど
美味しい甘酒だった。

子供の時分は、甘酒ってちっとも
好きじゃなかったのだけど

いつの間にか美味しいと感じるようになって
一体何が原因で人の好みは変わるのだろう。

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