旬のもの

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ここのところ、アスパラガスをよく食す。

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グリーン・アスパラガスの方が
皮をむく手間もなく
簡単なのだけど

たまには、ホワイト・アスパラガスも食べたい。

一本一本皮をむいて
水にレモンと塩を加えて茹でる。

写真の太さで沸騰してから25分ほど茹でた。

その際、ペーパータオルを被せて茹でる。

茹で汁にしばらく漬けておくと
エグミが取れる。

旬のものは、シンプルに美味しい。

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今回は、この季節になると
ナッシュマルクトに出店しする
BIO(有機)のアスパラガスで
ブランドシュタインという
銘柄のものだ。

こちらは、1990年以来
家族経営で有機農場を運営しているようで

アスパラガスの他にも
苺やジャガイモ、人参、かぼちゃなどを
作っているようだ。

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