自家製パンナコッタ

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以前kenwanに買ってきてもらった市販のパンナコッタは、
美味しかったけれど、
アブナい甘さだったたので
自作してみることにした。
生クリーム400cc
牛乳   300cc
砂糖   60g
板ゼラチン6枚(約10g)

板ゼラチンを細かく千切って少量の水に浸す。
15分ぐらい置いて膨らんできたら、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋で混ぜ温めてところに入れてよく溶かす。
それをガラスのコップ6個に分けて入れ、粗熱を取った後、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
大体2時間程で、よく固まってくれた。

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今回は、kenwanが絵のモチーフ用に買ってきたベリー類の余りを使ってみた。
苺、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーにレッドカラントを、形がくずれない程度に煮て砂糖を加え、これには板ゼラチン3枚を加え、前と同じようによく溶かして冷やした後に、先に固まらせてあったパンナコッタの上に乗せて、さらに2時間冷やしたのがこの写真である。

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甘さも程よく、ベリー類の酸味と調和してとても美味しかった。
やはり自作が一番!とあらためて思った一品だった。




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