ワーテルゾーイ

DSCN5974.jpgこれは少々スープが少なかったので、撮影後足した(笑)

以前イ課長さんのブログで

拝見したベルギーはゲントの名物料理

ワーテルゾーイを食べたくなって

自分で作ってみた。

ウィーンは、もう涼しいので(何だか申し訳ない)

こういうお料理が恋しい気分なのだ。


ワーテルゾーイで検索すると

レシピはいっぱい出て来るので

ざ〜っと読んで、適当に作ってみたら

とっても美味しくて、これはリピート間違いなし!


野菜(玉ねぎ、ポレーねぎ、人参、セロリ)をバターで炒める。(私は植物油と半々)

鶏肉も炒める。(今回は鶏もも肉手羽を使用、本来は鶏丸ごと、ではないか?)

後は、鍋に移して水を加え、ローリエタイム塩コショウでコトコト煮る。

この時、味を見て、チキンスープを加えても良い。

大体45分くらいで野菜も鶏肉も柔らかくなっているので

最後に黄卵と生クリームを混ぜ合わせたものを加えて出来上がり。

ジャガイモは、煮くずれると嫌なので、別に茹でてお皿へ盛る時に乗せる。

私は、好みでコーンを鍋に一緒に入れたし

ジャガイモと同じようにブロッコリーも別茹でして加えた。

食卓で刻んだチャイブを忘れずに!
(これがとても合っている)


日本では、もう少し涼しくなってからだろうか。

皆様、そろそろ峠が見える頃でしょうか?
くれぐれもご自愛下さい。


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