タヒーナ

DSCN6895.jpg

ナッシュマルクト(ウィーン最大最古の市場)のトルコ屋さんというか

トルコ物産店というか

トルコの、というよりアラブのかな、

食料品を扱っているお店に大抵置いてある、

タヒーナ、白ごまペーストだ。

DSCN6904.jpg100%ゴマ このままではちょっと頂けない

以前4区に住んでいた頃、お隣さんに教えてもらって

使うようになった。

タンタン麺を作る時に大量に使うが

これでゴマミソダレをを作って、つけ冷やしうどんを頂いても美味しい。

冷やし中華のタレにしてもイケる。

お隣さんは、レモン汁とニンニクでドレッシングを作ると言っていたが
(勿論、これも悪くない)

うちは、専ら上記三品と

お店で教わった

このタヒーナとシュヴァルツ・ホーニッヒ(schwarz Honig 黒い蜂蜜)と言う

ナツメヤシの実(Dattel ダッテル)のシロップを混ぜると

これが、ピーナッツバターにそっくりで

パンに塗るとパクパク食べてしまう。

シュヴァルツ・ホーニッヒではなく、普通の蜂蜜と混ぜてもいい。

常備していると何かと重宝だ。


ポチっと応援クリック
よろしくお願いします!



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストリア情報へ

にほんブログ村 美術ブログ 油彩画へ




スポンサーサイト