カレーパン

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食べ物が続くけれど

今日はカレーパン

ボルシチの次はピロシキになりそうなところ

変化球でカレーパンだ。

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今回の中身のカレーは、フライパンで

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ひき肉、

を(野菜はみじん切りで)炒めて、塩胡椒醤油も少々

小麦粉を適量振って、また炒めながら絡め

カレー粉と少量のケチャップも入れ炒める。

を加えて、適当に伸ばす。

味を見ると、何かが足りないので

隠し味(?)にレーズンをバラバラと入れてみたら

美味しくなったので、これでオーケー。

パンの方は、

小麦粉     500g
砂糖      30g
塩       小さじ1
バター     100g
ドライイースト 1袋(7g)
牛乳      250ml
卵       1コ

バターを室温で柔らかくして
牛乳、砂糖、塩と一緒に混ぜる

そこへ卵を加え混ぜる

それから小麦粉とイーストを混ぜて

20分間こねる

20〜30分発酵させ

もう一度20分間こねて

20〜30分二次発酵させる。(この手間が大事)

出来上がったパン種を適量手に取り
丸く伸ばして、冷えたカレーをそこに置いて包む。

そのタネにパン粉をまぶす。

底の深いフライパンにタネが、半分くらいかぶるほどに
油を熱して、弱火でゆっくり、表と裏をひっくり返して揚げる。

日本製のカレールーは、勿体ないので
KOTANYIのカレーパウダーを使用。

なので、あれこれ加えたけれど
日本製カレールーの場合は、あれこれは必要無いかも。


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