ラーメン二種


DSCN2343.jpgKenwan特製塩バターラーメン


Kenwanさんとこ、ラーメンの頻度が上がってない?

と、言われそうな、、、

DSCN2328.jpgこちらは味噌ラーメン


外国暮らしで、食生活は、なかなか慣れないものがあるのだが

困ることの一つに、例えば、ウィーンでは薄切り肉とか

豚コマとか、普通にはない

お肉といえば、ドンと固まり。

そして、鶏肉のモモは、いつも骨つき。

鶏のから揚げとか鶏の照り焼きとか

筑前煮の鶏肉なんかも、大体モモ肉を使うけれど

こういう時は、いつも自宅で骨を外して調理をしている。

で、ガラは、勿論、勿体ないから捨てない。

冷凍庫に貯めておいて、スープを取る。


このスープで野菜ピュレースープを作り生クリームを入れてポタージュにしたり

そうです、ラーメンのスープもこれで作ったのです。


塩バターラーメンは、今回お初で、刻みネギ(ユンゲツヴィーベル)を

たっぷり加えて鶏がらスープの臭みを消した。

味噌の方は、八丁味噌を少し加えたスープでこちらに臭みは

全くなし。


あ、麺もいつものように自家製だ。


大変美味しゅうございました。ごちそうさま。


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